Отдых на море с питанием 2024 куда поехать
Отдых с питанием на море со всех сторон выглядит удобно: не нужно стоять у плиты, тратя на готовку драгоценное время отпуска, а после убирать со стола. Не подойти такой тип организации питания на отдыхе может разве что родителям маленьких детей, которые предпочитают готовить для малышей самостоятельно, и людям, по медицинским показаниям или иным причинам придерживающимся особой диеты.
Впрочем, как у любого другого варианта, у отдыха с питанием на море есть свои особенности, преимущества и недостатки. Знать их необходимо, чтобы при бронировании сделать правильный выбор и в случае чего потом спешно не искать альтернативу на месте.
Где искать отдых с питанием
Организованное питание на курортах Азовского и Черного морей Украины предлагают в основном крупные базы отдыха, санатории и пансионаты, построенные еще в советские времена, а также некоторые современные базы (преимущественно не бюджетные), отели и даже гостевые дома в собственных столовых или кафе.
В большинстве случаев речь идет о трехразовом питании, подразумевающем завтрак, обед и ужин, но иногда встречаются предложения двухразового комплексного питания (завтрак и ужин или завтрак и обед), или только завтрака. Оно может быть включено в стоимость проживания или оплачиваться отдельно. Это очень важный момент, который обязательно нужно уточнить при бронировании номера.
Типы питания на отдыхе
Питание, предлагаемое базами и отелями на отечественных курортах, может быть разным.
Фиксированное меню
Чаще всего такой тип организованного питания можно встретить на больших базах отдыха и в пансионатах которые, как правило, имеют на своей территории столовые вместимостью несколько сотен человек. В большинстве случаев оно включено в стоимость проживания. Питание по фиксированному меню не предусматривает выбора ― и в этом его основная особенность. Приходится есть не то, что нравится или хочется в настоящий момент, а то, что приготовил для вас повар базы.
Изменить в этом случае нет возможности не только набор предлагаемых блюд, но и время завтрака, обеда и ужина, которое всегда строго регламентировано. Проспал ― не успел на завтрак, позже вернулся с экскурсии ― остался без ужина. К числу неудобств можно отнести и приемы пищи в две смены: к такому формату часто прибегают базы отдыха, количество постояльцев в которых значительно превышает вместимость столовой.
Шведский стол
Трехразовое питание на базе или в отеле может быть организовано и по системе «шведский стол», которая предполагает самостоятельный выбор еды из ассортимента готовых блюд в любых сочетаниях и объемах. То есть, в отличие от предыдущего, этот вариант не безальтернативный ― наоборот, есть возможность составлять каждый прием пищи по своему вкусу. Это делает «шведский стол» особенно удобным для отдыхающих с детьми и тех, кто придерживается особого типа питания, так как предусматривает возможность выбора.
Время каждого приема пищи, как и в случае с питанием по фиксированному меню, в этом варианте также может быть ограничено, и в этом его основное неудобство. Завтракать, обедать и ужинать придется по четкому графику, а не когда хочется/удобно.
На большинстве баз отдыха и в курортных отелях, предлагающих питание по системе «шведский стол», оно обычно включено в стоимость номера.
Самообслуживание
Некоторые объекты размещения на азовских и черноморских курортах Украины предлагают своим постояльцам питаться в кафе или столовой самообслуживания ― за отдельную плату. И хотя такой формат с трудом вписывается в концепт отдыха с питанием, он существует, поэтому стоит внимания.
Такие кафе и столовые на территории баз отдыха и отелей, как, впрочем, и повсеместно, имеют линию раздачи с готовой едой: первыми и вторыми блюдами, салатами, десертами, выпечкой и напитками. Выбрать можно по вкусу, а рассчитаться на кассе. Кроме того, в таких заведениях общепита иногда предлагают комплексные обеды и завтраки.
Преимущества такого типа питания ― более широкий в сравнении с предыдущими вариантами выбор блюд и отсутствие привязки ко времени.
Заказ блюд по меню
Этот способ организации питания на отдыхе тоже имеет весьма спорное отношение к обсуждаемому. Тем не менее, довольно часто базы, отели и гостиницы на курортах предлагают своим гостям именно такой формат. В целом, он мало чем отличается от питания в кафе, с той лишь разницей, что находится оно на территории.
Из всех перечисленных здесь самый широкий выбор: можно заказать любое понравившееся блюдо из меню, причем в любое удобное время. Единственный минус ― свой заказ придется ждать (иногда ― более получаса), а значит, тратить на завтрак, обед или ужин больше времени. Ну, и среди всех вариантов этот ― самый дорогой.
Подводные камни
Даже если вы выбрали наиболее подходящий для себя вариант отдыха с питанием, в случае с отечественными курортами это, увы, не всегда значит, что реальность полностью совпадет с ожиданиями. Причины разочарования могут быть самыми разными.
Нередки ситуации, когда, забронировав номер на далеко не самой бюджетной базе отдыха или в отеле и рассчитывая на соответствующий уровень питания, гость по факту получает обратное: маленькие порции, дешевые продукты, к тому же плохо приготовленные, откровенно плохой сервис. Как итог: выброшенные на ветер деньги и необходимость в срочном порядке искать альтернативный вариант. При этом готовить самостоятельно возможности нет из-за отсутствия соответствующих условий, а тратиться на кафе, когда уже оплачено проживание с питанием, в планы не входило.
Неудовлетворение может вызвать и скудное и/или однообразное меню. Часто такая проблема может наблюдаться ближе к концу сезона, когда столовые и кафе при базах и отелях уже не пополняют свои запасы продуктов, а используют те, что остались.
Семьи с детьми, которые традиционно составляют львиную долю отдыхающих на море, зарезервировав проживание с питанием, могут столкнуться с тем, что накормить ребенка в столовой будет просто нечем. Лишь немногие заведения общепита составляют меню с учетом требований к питанию детей и вкусов маленьких постояльцев. В таких случаях родителям придется или готовить самим (если для этого будут возможности), или искать кафе, где действует детское меню.
Нюансов, как видно, немало. Поэтому, если вы планируете отдых с питанием на море, сообщите, как именно вам было бы удобно питаться ― согласны ли вы завтракать, обедать и ужинать в строго отведенное время блюдами, которые выберет повар столовой, или же хотите иметь выбор ― и наши операторы, опираясь на обширные знания и правдивые отзывы наших клиентов, подберут для вас подходящий вариант на нужном курорте. А заодно честно предупредят о возможных нюансах в организации питания на конкретной базе отдыха и выяснят у администрации интересующие вас вопросы.
Частые вопросы об организации питания на отдыхе
Какие варианты проживания с питанием есть на морских курортах в Украине?
Как правило, в отелях и на базах отдыха, которые организуют питание своим постояльцам, предлагают либо трехразовый комплекс (завтрак, обед, ужин), либо завтраки, уже включенные в стоимость номера. Отдельно оплачиваемый комплекс часто также можно заказать либо полностью, либо какой-то конкретный прием пищи. Такие варианты подходят для большинства отдыхающих, так как, с одной стороны, не особо привязывают в течение дня к графику работы столовой (обед или ужин можно просто не заказывать), а с другой, позволяют решить вопрос, как минимум, с завтраками на все время отдыха.
В очень редких случаях, как, например, в пансионате «Валок», в стоимость номера входит полное трехразовое питание.
Можно ли отказаться от предоплаченного питания с возвратом денег, если не понравилось качество готовки?
Нет. Можно не есть, но уплаченные за питание деньги, если оно включено в стоимость номера, скорее всего не вернут. Чаще всего в стоимость жилья включают завтраки, из-за отказа от него цену номера снижать точно никто не будет. Как вариант, можно выбрать базу отдыха с комплексным питанием, которое оплачивается отдельно от оплаты проживания. Если по каким-то причинам качество готовки вам не понравится, можно будет просто не продлевать свой заказ.
Есть ли на украинских курортах заведения, где гарантированно хорошо готовят?
Придирчивому отдыхающему будет непросто выбрать заведение с кухней высокого уровня. К сожалению, большинство как азовских, так и черноморских курортов могут предложить шеф-поварам короткую сезонную работу. И потому классных мастеров пригласить бывает довольно сложно.
Справедливости ради, на черноморском побережье есть один курорт, за посещением заведений которого можно забыть о море, пляже и остальном отдыхе. Речь идет, конечно, об Одессе, в которой более чем достаточно круглогодично работающих кафе и ресторанов различного формата и ценовой категории, включая культовые рестораны Саввы Либкина или знаменитый «Гамбринус». Звоните, мы постараемся подсказать вам лучшие места, о которых знаем сами.
Что еще можно покушать на курортах?
Одним из самых популярных курортных блюд на азовском побережье являются чебуреки. Их делают с мясом, сыром, с мясом и сыром, довольно большого размера, так что они вполне могут сойти как ужин для взрослого человека. Санитарные условия производства трудно назвать идеальными. Но кипящее масло обеспечивает важную термическую обработку. Остается надеяться, что заинтересованность в постоянных клиентах мотивирует предпринимателей использовать качественные ингредиенты.
Морепродукты, как правило, представлены в сушеном и вяленом виде. Бычки, пиленгас, камбала и другие виды рыбы можно встретить на любом рынке. Есть также и свежемороженая рыба. А вот жареные бычки в последнее время встречаются нечасто.
Куда же без креветки? Ее носят на пляже, вареная креветка продается в магазинчиках и на рынках. Но опять же, стоит быть осторожнее — она может оказаться не очень свежей.
Классика черноморского побережья — это рыба и морепродукты во всех их проявлениях, включая, конечно, жареных черноморских бычков. Мидии, рапаны, креветки в разном маринаде и под разным соусом продаются на развес практически на всех курортах. Как и на азовском побережье, на местных рынках есть большой выбор вяленой и сушеной рыбы. Из рыбных блюд рекомендуем попробовать скумбрию на гриле, в идеале из утреннего улова этого же дня.